La condotta è la struttura di base di Slow Food Italia all'interno della quale i soci esercitano l'attività associativa. La condotta per proprio Statuto opera limitatamente nel proprio ambito territoriale per promuovere la filosofia dell'associazione e raggiungerne gli obiettivi.

Il 23 novembre 2014 è stata istituita la “Condotta Slow Food Valchiusella” con sede a Inverso, frazione del comune di Vico Canavese, e rappresentata da un fiduciario e da un Comitato di Condotta.


Attualmente gli obiettivi preminenti della Condotta sono:
Sviluppare la Comunità del Cibo.
Sviluppare la presenza organizzata dell'associazione.
Sviluppare e promuovere progetti di educazione alimentare.
Stabilire rapporti e collaborazioni con Enti pubblici e associazioni di produttori
per contribuire allo sviluppo e alla conoscenza della produzione agroalimentare.
Collaborare con altre associazioni ed Enti per il rispetto della natura, la salvaguardia del patrimonio gastronomico, la difesa e la valorizzazione della cultura e della storia locale.

Per rendere operativa la conseguente attività tra i soci sono stati costituiti i gruppi di lavoro: 
Comunità del Cibo 
Piano di sviluppo 
Prodotti tipici 
Tracciabilità e certificazioni Prodotti tipici 
Valorizzazione e commercializzazione
Ambiente e territorio 
Salvaguardia del paesaggio, cultura e storia locale 
Educazione alimentare 
Progetto Orto frutta
Formazione 
Attività didattica rivolta ai produttori